ASFIXIADOS: LA CRUEL INDIFERENCIA HACIA LOS PECES
La primera investigación de Igualdad Animal sobre la acuacultura en México
Es indudable que los peces tienen nociceptores y por tanto tienen la posibilidad de registrar dolor, aunque la respuesta y la forma de “mostrarlo” no se expresa de la misma forma que en los animales terrestres.
Tore Håstein
Instituto Veterinario Noruego – Departamento de Bacteriología – Animales acuáticos y terrestres
La investigación
Desde 2018 el equipo de Igualdad Animal ha denunciado públicamente las prácticas de la industria pesquera que provocan sufrimiento a los animales acuáticos, tales como la pesca de arrastre en Italia, la venta de peces vivos en India y la matanza sin aturdimiento en Reino Unido y Estados Unidos. Esta vez obtuvimos evidencia sobre las condiciones de vida de los peces en la acuacultura en México.
Entre agosto y octubre de 2021 documentamos diversas granjas en las principales entidades productoras del país (Jalisco, Yucatán, Campeche y Quintana Roo). Encontramos problemas de sanidad y bienestar: mala calidad del agua, manejo brusco, hacinamiento y falta de oxígeno durante la movilización, lo cual les provoca estrés, muerte y lesiones. Además es una práctica común que se deje morir a los peces fuera del agua o se maten y evisceren sin previo aturdimiento; pudimos presenciar cómo a un pez lo dejaron agonizar hasta por 40 minutos.
De acuerdo al análisis de la Dra. Lynne Sneddon, conductualmente hablando, los peces pueden hacer lo mismo que los mamíferos; pueden formar relaciones, recordar sus propias acciones (habilidades cognitivas), tomar decisiones (evaluar riesgos y beneficios), tienen sentimientos (experimentan estados afectivos positivos y negativos) y tienen algún nivel de conciencia.
Aún así, estos animales no tienen ningún tipo de protección legal, peor aún la Ley Federal de Sanidad Animal ni siquiera los reconoce como animales y las normas que establecen los métodos de transporte, aturdimiento y matanza no los incluyen.
Nuestro departamento legislativo en México trabaja para lograr que todos los animales criados para consumo tengan protección legal y la crueldad cometida contra ellos sea castigada. Impulsamos diversas iniciativas de ley en todos los niveles de gobierno para conseguirlo. Son iniciativas ciudadanas que necesitan tu apoyo para convertirse en realidad.
¡Firma la petición y ayúdanos a lograrlo!
La evidencia: lo que descubrimos
La evidencia de que los peces sienten dolor es tan contundente y exhaustiva que los argumentos en su contra son cada vez más difíciles de defender en una discusión académica
Becca Franks, Jeff Sebo y Alexandra Horowitz
Universidad de Nueva York y Universidad de Columbia.
MÉXICO Y EL MUNDO
El Sentience Institute estima que los animales explotados para consumo, mundialmente, se componen de la siguiente manera:
- Peces. Límite inferior y superior: 56-87%
- Pollos en engorde. Límite inferior y superior: 7-24%
- Gallinas ponedoras. Límite inferior y superior: 3-10%
- Bovinos. Límite inferior y superior: 1-2 %
- Porcinos. Límite inferior y superior: 0-1%
En la producción internacional, México ocupa el número 16 y el número 18 del ranking de acuacultura (Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, 2018).
A diferencia de otros países, y como se ha mencionado, en México no existe ninguna regulación sobre el bienestar de peces, obligatoria ni voluntaria para obtener una certificación. Esto significa someter a los peces a un gran sufrimiento en manos de personas que no están capacitadas para su manejo ni sobre las necesidades específicas de las distintas especies.
En 2015, tan sólo el 6% de la producción acuícola mundial estaba certificada de acuerdo a estándares particulares y voluntarios como: RSPCA welfare standards, ASC, Finfish and Crustacean Farms, GLOBALG.AP, Humane slaughter of finfish farmed around the world.
GRATIS: RECETAS A BASE DE PLANTAS CON SABOR A MAR
Dejar a los animales fuera de tu plato evitará que cientos de ellos sufran toda su vida. Empieza hoy mismo, ¡nunca fue tan fácil!