Cerdos en granja industrial

Se triplica la resistencia a antibióticos en animales destinados a consumo

Una nueva alarma se dispara: la resistencia a los antibióticos en animales utilizados para consumo se ha triplicado a nivel global desde el año 2000 de acuerdo con un informe publicado recientemente en el Science Journal.

Tras una revisión exhaustiva de al menos mil publicaciones y reportes veterinarios inéditos, investigadores del ETH Zurich, el Instituto Ambiental de Princeton y la Universidad Libre de Bruselas, descubrieron que del 2000 al 2018 los antibióticos utilizados para evitar brotes de epidemias causadas por bacterias como Escherichia coli, campylobacter, salmonela y estafilococo fallaron más de la mitad de las veces en 40% de los pollos y un tercio de las veces en cerdos.

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“Este documento es el primero en rastrear la resistencia a los antibióticos en animales a nivel mundial y encuentra que la resistencia ha aumentado dramáticamente durante los últimos 18 años,”

Ramanan Laxminarayan, co-autor del informe.

Esta resistencia se debe a que el “uso no terapéutico” de antibióticos en animales para acelerar su crecimiento y permitir su cría en masa tiene como consecuencia  la multiplicación de cepas de bacterias resistentes o superbacterias que mutan y se hacen resistentes a los antibióticos.

En mayo de este año, un reporte de la ONU señaló que la amenaza hacia la salud humana y animal que significa la resistencia a los antibióticos es ya considerada una “crisis global” y destacó cómo la ganadería industrial está amenazando la vida de miles millones de personas alrededor del planeta.

Fuente: https://vegnews.com/2019/10/antibiotic-resistance-in-farmed-animals-nearly-tripled-since-2000