Irresponsabilidad de diputada al promover el consumo de carne
El día de 04 de octubre del año en curso, la Diputada Federal María del Refugio Camarena Jáuregui presentó ante la Cámara de Diputados una iniciativa para establecer que el “27 de febrero de cada año, se celebre el Día Nacional de la Proteína Animal”.
Desde Igualdad Animal queremos posicionarnos firme y categóricamente en contra de este tipo de propuestas legislativas, que contribuyen arbitrariamente a intereses unilaterales que no atienden más que el beneficio directo a una industria causante de los problemas más evidentes en nuestra actualidad: calentamiento global, deforestación, sobreexplotación de recursos naturales, enfermedades zoonóticas, un sistema alimentario insostenible y maltrato animal.
Esta intención niega la importancia y la urgencia de incorporar opciones de alimentación saludables y sostenibles como las proteínas de origen vegetal.
Las actividades humanas que son las principales emisores de gases de efecto invernadero son la generación de energía y el sistema alimentario, siendo este último el que genera más de una tercera parte de todos los gases de efecto invernadero del mundo, y la ganadería industrial responsable de casi la mitad, cuando solo proporciona el 37% de las proteínas y 18% de las calorías consumidas en el mundo. (Fuente: Alianza Alimentaria y Acción Climática)
Reducir nuestro consumo de carne es fundamental para mantenernos en límites planetarios y dejar de financiar la crueldad contra los animales, es completamente arbitrario que una servidora pública, esté buscando beneficiar a una de las industrias que más daño causa: la ganadería”.
Dulce Ramírez
Rechazamos categóricamente que se busque impulsar alimentos derivados de los animales, mucho más que no se establezcan las mismas consideración sobre los alimentos que forman parte de una alimentación más ética, nutritiva y sostenible por 3 aspectos fundamentales:
Maltrato Animal
La cría intensiva y los métodos de producción industrial involucran condiciones de vida y muerte de mucha crueldad. Los animales son sometidos a estrés, confinamiento y prácticas crueles que socavan su bienestar físico y emocional de millones de animales.
Salud Pública
El consumo excesivo de carne y productos lácteos ha sido asociado con problemas de salud como enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer. Es esencial reconocer que la evidencia científica respalda la adopción de dietas equilibradas, enriquecidas con proteínas de origen vegetal, como una forma efectiva de prevenir y tratar enfermedades crónicas.
Medioambiente
La producción de proteína animal tiene un impacto ambiental significativo. Desde la deforestación hasta las emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación del agua, la industria de la carne y los productos lácteos contribuye de manera sustancial al cambio climático y la degradación ecológica. La cría intensiva de animales también implica un consumo masivo de recursos naturales, como agua y alimentos, que podrían destinarse a alimentar directamente a las personas.
“Debido a su naturaleza, donde los animales comen y excretan, la producción de carne, lácteos y huevos, tienen un mayor impacto que la producción de vegetales, inclusive comparando la producción más sucia de las proteínas de origen vegetal contra la producción más limpia de la mayoría de los productos de origen animal; por supuesto que existen algunas excepciones cuando se comparan uno a uno los elementos, sin embargo, es importante recordar que una dieta que sea nutricionalmente adecuada contiene elementos variados y no se debe basar en el consumo de un solo alimento o un solo grupo de alimentos, por lo que el impacto ambiental de la alimentación debe medirse por la dieta completa y no por sus componentes”.
Alianza Alimentaria y Acción Climática
A este respecto, es necesario resaltar que en otras ocasiones, se ha buscado institucionalizar días para un componente alimentario o una práctica alimentaria como la porcicultura o la industria avícola; en ese sentido, es evidente la competencia desleal que desde el poder legislativo y ejecutivo han generado en contra de productos sostenibles bajo la bandera de los “derechos al consumidor” como quitar la nomenclatura de leche a los productos vegetales e incluso establecerlos como producto de élite al mencionar que son suplementos alimenticios y con ello elevar su costo, volviéndose inaccesibles para la población vulnerable.
Desde Igualdad Animal continuamos presentes y con plena convicción de que lograremos un mundo más compasivo. ético y sostenible. Es el momento de que la industria de la alimentación sea regulada y evidenciar que iniciativas como ésta no atienden un interés público ni ciudadano, mucho menos con responsabilidad social.
¿Te gustaría ayudar a los animales?
Desde Igualdad Animal trabajamos de la mano de una red de voluntarios que están impulsando cambios significativos a favor de los animales a través de acciones en línea muy sencillas. ¡Únete hoy mismo a los Protectores de Animales!
Existen muchas formas de mejorar la vida de los animales. Desde lo individual, cada persona puede decidir reducir o eliminar su consumo de carne, lácteos y huevos para dejar de financiar a la industria que les causa dolor y sufrimiento a los animales. ¡Comienza hoy mismo!
inspira al cambio
Con capacidades emocionales sólidas y lazos familiares inquebrantables, los animales en granjas merecen ser protegidos. Puedes construir un mundo más compasivo reemplazando los productos de origen animal por otros de origen vegetal.