La BBC presenta investigación de Igualdad Animal en Reino Unido
El pasado 10 de septiembre, la BBC emitió la última edición de Countryfile, un programa de periodismo que cubre la agricultura británica. El programa contenía un segmento sobre la cría de salmón escocés.
En entrevista con Igualdad Animal en Reino Unido, la experta en bienestar de peces, la profesora Jennifer Jacquet dijo, que la discusión sobre el bienestar del salmón en el programa fue “revolucionaria”, pero que no abordó otras cuestiones muy preocupantes sobre la industria del salmón.
El episodio presentaba imágenes de una investigación encubierta obtenidas por Igualdad Animal en Reino Unido que mostraban salmones enfermos y moribundos flotando en granjas intensivas.
Uno de cada cuatro salmones muere antes de ser sacrificado
En 2022, más de 16,5 millones salmones murieron en las granjas de Escocia. El veterinario, el Dr. Matt Palmer, de la organización WildFish, explicó cómo alrededor de uno de cada cuatro salmones están muriendo en las granjas de salmón, representando una tasa de mortalidad del 25% (una cifra ocho veces a la de la tasa de muerte de pollos).
Hablando con Igualdad Animal, la profesora Jennifer Jacquet dijo que: “esto es realmente sólo la punta del iceberg” y que el programa no pudo abordar adecuadamente otras cuestiones como la contaminación del agua, el uso excesivo de antibióticos y las infestaciones de piojos de mar.
Los piojos de mar son unos insectos carnívoros que literalmente se comen al salmón vivo. Es una experiencia agonizante para los peces cuyas cabezas y cuerpos están cubiertos con receptores de dolor muy sensibles.
Millones de peces salvajes asesinados para alimentar al salmón
“[La agricultura de salmón] existen preocupaciones sobre el bienestar, porque se matan peces salvajes para alimentar a los peces en granjas”. Se estima que alrededor de 150 peces salvajes son capturados y asesinados para producir un solo salmón.
La agricultura a base de plantas es muy amable para los animales y el medio ambiente, pero la BBC no presentó formas alternativas de alimentación a la acuicultura.
Si vemos el panorama completo, como han hecho los científicos muchas veces, los beneficios de centrarse en las proteínas vegetales para la nutrición humana son obvios
Profesora Jennifer Jacquet, experta en bienestar de peces.
El programa presentó a la industria del salmón como un apoyo a los puestos de trabajo locales y a la economía. Pero Jaquet cuestionó la sabiduría detrás de crear puestos de trabajo en una industria tan insostenible.
“Hay enormes cantidades de subvenciones detrás de las granjas de salmón. Esto es realmente insostenible, no tiene futuro, y está causando muchos problemas a corto plazo para los animales y los entornos locales”.
El hecho de que la BBC cubra las muertes de salmón en las granjas y cuestione el bienestar de los salmones es un importante paso adelante. La industria del salmón está teniendo un impacto devastador en los animales y el medio ambiente. ¡Se necesita acción!
Desde que el episodio salió en directo, miles de personas han recurrido a las redes sociales para expresar sus preocupaciones, incluidos numerosos grupos de protección de los animales.
Industria pesquera en México
A diferencia de otros países, en México no existe ninguna regulación sobre el bienestar de peces obligatoria ni voluntaria para obtener una certificación. Esto implica someter a los peces a un gran sufrimiento en manos de personas que no están capacitadas para su manejo ni sobre las necesidades específicas de las distintas especies que hay.
Conoce nuestra investigación en México
En 2021, Igualdad Animal documentó diversas granjas de tilapia en las principales entidades productoras de México, evidenciando problemas de sanidad y bienestar que existen en estas granjas, como: mala calidad del agua, manejo brusco, hacinamiento y falta de oxígeno durante la movilización, lo que provoca estrés, lesiones a los peces y la muerte.
Además, es una práctica común que se deje morir a los peces fuera del agua o se maten y extraigan sus vísceras sin previo aturdimiento.
Esta investigación dejó al descubierto el sufrimiento de estos animales en manos de la acuacultura, debido a la falta de leyes que los protejan de la crueldad.
¿Te gustaría ayudar a los animales?
Comienza a reducir el sufrimiento de los peces al optar por alimentos libres de crueldad. Con ayuda de Love Veg, ahora es más fácil hacerlo. ¡Descarga y disfruta hoy nuevas y deliciosas recetas a base de plantas!
DEFIENDE A LOS DESPROTEGIDOS
Los científicos confirman: Los peces tienen vida emocional y la capacidad de sentir. Ayuda a estos seres sensibles eligiendo alternativas de origen vegetal a los productos alimenticios de origen animal.