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Igualdad Animal entrega firmas para sacar el foie gras de los Olímpicos

Ante la próxima inauguración del los Juegos Olímpicos, Igualdad Animal acudió a Francia a entregar las firmas al Comité Organizador.
23 de julio, 2024 Actualizado: 24 de julio, 2024
Igualdad Animal entregó más de 60 mil firmas para sacar el foie gras de los Juegos Olímpicos

Como parte de la campaña para que los Juegos Olímpicos de París 2024 saquen el foie gras de su menú de hospitalidad-VIP, la organización internacional Igualdad Animal entregó físicamente al Comité Organizador más de 60 mil firmas que respaldan esa petición.

En abril, la presidenta y cofundadora de Igualdad Animal, Sharon Núñez, se puso en contacto con el presidente, el director general y el director ejecutivo del Comité Olímpico Internacional (COI) para solicitar una reunión. La organización no recibió respuesta.

Tras lanzar una petición al mes siguiente, el grupo escribió una segunda carta al COI y al Comité Organizador, expresando su preocupación por el impacto de la industria del foie gras en el bienestar animal, la degradación medioambiental y la salud pública mundial.

De cara al inicio de los Juegos el próximo viernes 26 de julio y luego de que ni el Comité Olímpico Internacional ni el Organizador han respondido al llamado, Igualdad Animal acudió personalmente a sus oficinas en Saint-Denis, Francia, para entregar los apoyos de miles de personas.

Igualdad Animal entrega 60.000 firmas a los organizadores olímpicos para pedir que se elimine el foie gras del menú de los Juegos
Igualdad Animal insistirá en su llamado a sacar el foie gras del menú VIP de París 2024. || Fotografía: Igualdad Animal | fairshot.photo

La polémica por el foie gras

El foie gras, traducido al español como “hígado graso”, es producido a través de la alimentación forzada de patos y gansos, lo cual genera que sus hígados enfermen y se hinchen hasta diez veces su tamaño normal.

“El mundo está mirando. Siendo los Juegos más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente hasta la fecha, el Comité de París 2024 debe eliminar el foie gras del menú”.

Sharon Núñez, presidenta y cofundadora de Igualdad Animal.

Igualdad Animal ha llevado a cabo más de una docena de investigaciones sobre la industria del foie gras en Francia y España desde 2012, denunciando la explotación de estos animales. 

CRÉDITO FOTOGRAFÍA IGUALDAD ANIMAL / AITOR GARMENDIA
Alimentación forzada para producir foie gras || Fotografía: Igualdad Animal / Aitor Garmendia

Muchos países, entre ellos Italia, Reino Unido, Dinamarca, Alemania, Polonia, Noruega, Luxemburgo, India y Turquía, han prohibido la producción de foie gras obtenido mediante alimentación forzada. 

Esta práctica también ha sido condenada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por un informe del Comité Científico Veterinario de la Unión Europea, que considera la alimentación forzada “perjudicial para el bienestar animal”. 

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