Love Veg visita el CUCS con sus talleres
Los talleres de Love Veg, que se han implementado desde que Igualdad Animal lanzó el proyecto en México en el 2018, cada vez adquieren más popularidad entre al comunidad estudiantil.
Cada semestre Love Veg visita el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara (CUCS) como complemento en una materia de la Licenciatura en Nutrición.
La materia Socioantropología de la Alimentación se centra en enseñar a los estudiantes de 3er semestre las diferentes razones por las cuales las personas eligen dietas alternas o diferentes a la omnívora tradicional.
Dentro de la lista de motivos se encuentra el veganismo. Los estudiantes aprenden a través de Love Veg, sobre la vida emocional de los animales y les proporciona herramientas tanto para su vida personal como profesional a la hora de elegir ayudar a los animales a través de las elecciones de consumo.
Estos talleres se imparten como conversatorios, y dentro de la práctica los estudiantes conocen los múltiples beneficios de la alimentación basada en plantas.
Prepararan recetas tradicionales con ingredientes a base de plantas, usando legumbres como ingrediente principal, por ejemplo: barbacoa, quesos, sustituto de pollo, arrachera, atún y huevo.
Van descubriendo con una charla introductoria cuales serán los ingredientes que lograrán el resultado final. Un platillo completamente a base de plantas con todo el olor, color, sabor y textura a lo que están acostumbrados.
Estos talleres se centraron en las legumbres como ingrediente principal para sustituir carnes, huevo, leche y más derivados de los animales. “Mas Legumbres para Salvar a los Animales” es un taller multidisciplinario y con sustento científico, ético y práctico.
El ambiente que se genera en estos talleres es vibrante y emocionante ya que la información que están recibiendo nadie se las da y les inyecta una obligación social de replicar lo aprendido.
Algo que aprendí es que las legumbres además de ser un excelente sustituto de la carne y derivados de los animales, es que se multiplican, son baratas, asequibles, tienen menor uso de suelo y agua y sobretodo en su producción no se maltrata a ningún animal.
Estudiante de 3er Semestre de la Carrera de Nutrición en CUCS
Esta jornada de 4 talleres concluyó con una charla en el Día Mundial de la lucha contra el Cambio Climático. Estudiantes de diversas carreras del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara se reunieron en el auditorio para escuchar propuestas de la propia Universidad para mitigar su impacto medioambiental, así como propuestas de Alianza Alimentaria y Acción Climática A.C.
Por parte de Love Veg, les presentamos nuestra más reciente campaña “Sustituye el huevo y Salva a las Gallinas”
Cada semestre, en mi clase, esperamos a Love Veg, Katya no solo nos enseña a cocinar las delicias que ella comparte, además nos ayuda a abrirnos a un mundo de posibilidades en las que opciones 100% vegetales nos permiten colorear nuestras mesas de amor a la vida y al planeta. Gracias por compartirnos tanto Katya, y por el valor de tu presencia en mis clases.
Profesora Priscila López, Departamento de Ciencias Sociales de CUCS
Priscila López
menos carne MÁS EMPATÍA
Los cerdos son animales muy sociables que a menudo se consideran más inteligentes que los perros. Puedes ayudar a estos inteligentes animales simplemente eligiendo alternativas vegetales.